Об управлении
Краткая справка организации рыбоохранных органов
на территории Республики Саха (Якутия)
История становления рыбоохранных органов на территории Республики Саха (Якутия) началась с 1911 года, в разные времена (1911 - 1992 гг.) рыбоохранные структуры переименовывались в инспекцию рыболовного надзора Наркомрыбпрома РСФСР по Якутской АССР, инспекция рыболовного надзора Сибглаврыбвода Наркомрыбпрома СССР по Якутской АССР, Якутское отделение Сибглаврыбвода Наркомрыбпрома СССР, Якутское отделение Востсибглаврыбвод с подчинением Байкалрыбводу, Якутское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Якутрыбвод».
В 1992 году в соответствии с Указами Президента Республики Саха (Якутия) «О реорганизации центральных органов государственного управления Республики Саха (Якутия)» № 27 от 19 января 1992 года и «О совершенствовании организации структуры Министерства экологии и природопользования Республики Саха (Якутия)» № 206 от 12 августа 1992 года управление «Якутрыбвод» было включено в состав Министерства экологии и природопользования Республики Саха (Якутия).
Приказом Госкомрыболовства России от 28 декабря 2001 года № 436 было создано федеральное государственное учреждение «Якутская республиканская инспекция по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства» (ФГУ «Якутрыбинспекция»).
Приказом Федерального агентства по рыболовству от 23 июня 2005 года №218 федеральное государственное учреждение «Якутская республиканская инспекция по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства» переименовано в федеральное государственное учреждение «Якутское республиканское учреждение по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» (ФГУ «Якутрыбвод»).
В период с 2005 по 2008 гг. с реорганизацией ФГУ «Якутрыбвод», функция по сохранению водных биологических ресурсов было передано Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
13 февраля 2008 года приказом Государственного комитета РФ по рыболовству №119 сформировано Ленское территориальное управление Госкомрыболовства РФ.
19 ноября 2019 года приказом Федерального агентства по рыболовству №613 Ленское территориальное управление Росрыболовства было переименовано в Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства.
В настоящее время, Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства осуществляет функции федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Саха (Якутия), федерального государственного контроля (надзора) в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства, по оказанию государственных услуг, управления государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (аквакультуры), производства рыбной продукции, обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении при осуществлении рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в отношении морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.
В зону ответственности Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства входит территория Республики Саха (Якутия) и участки морей Лаптевых и Восточно-Сибирское.
Площадь обслуживаемой территории составляет более 3 083 523 км². Водный фонд Республики Саха (Якутия) насчитывает более 700 тысяч рек и ручьев и свыше 800 тысяч озер, Основным водными объектами рыбохозяйственного значения являются бассейны рек Лена, Вилюй, Оленёк, Алдан, Колыма, Индигирка, Олёкма, Анабар, Яна, а также Вилюйское и Светлинское водохранилища.
В структуру Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства в настоящее время действуют 4 обособленных межрайонных отделов:
Центральный межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов (г. Якутск);
Оперативный межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов (г. Якутск);
Арктический межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов (п. Тикси);
Промышленный межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов (г. Ленск).
Руководителями органов рыбоохраны на территории Республики Саха (Якутия) в разные годы работали: А.И. Аргунов (с 1962 г. по 1968 г.), М.Н. Чусовской (с 1968 г. по 1987 г.), Ю.В. Конев (с 1988 г. по 1991 г.), А.Н. Ядреев (с 2005 г. по 2008 г.) О.В. Кузьмин (с 2008 г. по 2020 г.), В.Ф. Толстоухов (с 2008 по 2023 г.).
Неоценимый вклад в развитие рыбохозяйственной науки республики внесли Б.Л. Рождественский, Ф.Ф. Иовлев, Ф.Н. Кириллов, К.Н. Титова, Р.А. Ризванов, А.С. Дормидонтов, Ю.П. Ларионов, В.А. Игнатьев.
Звание Почетный работник органов рыбоохраны России присвоено Ю.В. Коневу, Л.Ф. Львовой, О.В. Кузьмину, Л.М. Зелялетдинову, Е.А. Ядрышникову, Е.И. Мазжухину, А.А. Яворскому, И.И. Шумилову, Р.А. Фисаку, А.М. Мурзину, Э.А. Родионову, С.И. Евсееву.