Региональные новости

Документы

Договоры пользования рыболовными участками будут переоформляться в единый период: соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин

Договоры пользования рыболовными участками будут переоформляться в единый период: соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Кампания по переоформлению будет проходить до 01 июня 2026 года. При этом заявление следует подать до 01 апреля 2026 года.

С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения, которые устанавливают правовой механизм долгосрочного (на 20 лет) предоставления права пользования рыболовным участком, в том числе для добычи анадромных видов рыб. При условии надлежащего исполнения пользователем ранее действующих обязательств новый договор оформляется без проведения торгов (без конкурса для рыболовства в целях традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России; без аукциона для промышленного лова и организации любительской рыбалки).

После заключения нового договора с 1-го числа следующего месяца прежний договор прекратит действовать. Срок нового договора составит сумму оставшегося срока плюс 20 лет. Плата за пользование участком взимается только за 20 лет.

Закон актуализирует также порядок расторжения договора в случае невнесения платы за перезаключения договора в срок.

Если пользователь не переоформит рыболовный участок без торгов, прежний договор будет действовать до конца своего срока. Затем участок для осуществления промышленного лова или организации любительской рыбалки будет выставлен на аукцион, или на конкурс, если участок для пользования КМС Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Кроме того, законом уточнено, что разрешение на вылов водных биоресурсов подтверждается внесением записи в специальный реестр. А именно, сведений, кому предоставлено право освоения ВБР, о судне, рыболовном участке, разрешенных видах ВБР, объёмах, орудиях и способах добычи и т.п.

“Важно, что кампания по переоформлению договоров пользования рыболовными участками будет проводиться единовременно. Предприятия могут строить планы работы на долгосрочную перспективу, а регионы получат инвестиции для социально-экономического развития”, – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства принял участие во Всероссийской экологической акции «Особенности национальной уборки»

26 июня жители г. Якутска в преддверии национального праздника «Ысыах» привели в порядок Московскую набережную вдоль реки Лена.
Более 500 местных жителей, в числе которых школьники, студенты, волонтеры, трудовые и творческие коллективы, спортсмены также работники Росрыболовства поддержали Всероссийскую акцию и вышли на уборку.
Отправной точкой мероприятия стал памятник основателю города — Петру Бекетову. В итоге участниками акции было собрано более 10 кубов мусора.
Кроме субботника, участников ждала творческая программа с ярким национальным колоритом: услышали как звучит народный инструмент варган-хомус в современных ритмах, песни творческого коллектива «Туймаада» и приняли участие во флешмобе танца «Якутские узоры».
Также, прошло награждение самых активных участников акции, в котором, сотрудник Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства Губанов Дмитрий Николаевич был отмечен наградой «Самый опытный участник Всероссийской экологической акции «Особенности национальной уборки».
Всероссийская акция «Особенности национальной уборки» направлена на экологическое просвещение граждан и воспитание бережного отношения к природе. Уникальность акции в том, что уборка проходит, как настоящий праздник!

Заседание научно-технического совета Ленского бассейнового совета Росрводресурсов в Якутске

Заседание научно-технического совета Ленского бассейнового совета Росрводресурсов в Якутске.
25 июня в Якутске состоялось заседание научно-технического совета Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов под Председательством руководителя Ленского БВУ Петра Аргунова. В повестке дня обсуждались актуальные вопросы, связанные с изменением расположения работ по ослаблению прочности льда в связи со строительством мостового перехода через реку Лена, а также дополнительные меры на реках Лена, Колыма, Вилюй.
Директор филиала «Ленарегионводхоз» Александр Аржаков сообщил о необходимости переноса участков работ по ослаблению прочности льда на 1500 метров вверх по течению реки в связи со строительством моста через р. Лена. Предложение сохраняет прежний объем и вид проводимых мероприятий.
Петр Аргунов также отметил, что на основании анализа прохождения паводковых вод на реках Лена, Вилюй и Колыма в 2024-2025 гг., а также обращений правительства Республики Саха (Якутия), была проведена работа с Федеральным агентством водных ресурсов о необходимости дополнительных предупредительных мероприятий по ослаблению прочности льда на указанных реках.
Филиал «Ленарегионводхоз» подготовил обосновывающие материалы для разработки проектно-сметной документации по ослаблению прочности льда на затороопасных участках, общей площадью 149 гектаров. Эти работы планируется реализовать с 2026 года.
Главный инженер ГКУ «Исполнительная дирекция по водному хозяйству» Виталий Петров представил информацию о корректировке проектно-сметной документации на реках Алдан и Амга.
Совет также рассмотрел предложение Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) о проведении превентивных мероприятий в районе защитной дамбы «Селиваново» с целью минимизации влияния сооружения на заторообразование в Олекминском районе во время прохождения ледохода.
В результате обсуждений НТС принял изменения в проведении предупредительных противопаводковых мероприятий на затороопасных участках реки Лена в Хангаласском районе, принял схемы дополнительных мер на реках Лена, Колыма и Вилюй, и рекомендовал Министерству экологии представить измененные схемы рек Алдан и Амга к следующему заседанию. Также научно-техническим советом было рекомендовано ПАО «ЛОРП» провести предупредительные мероприятия по ослаблению прочности льда в районе гидротехнического сооружения «Селиваново».

Проведены открытые спортивные соревнования по любительской рыбалке, приуроченные к «Году рыболова»,

В Тюбинском наслеге Намского района РС(Я) 16-17 июня под руководством администрации СП «Тюбинский наслег», МКУ «Управление спорта и физической культуры» МР «Намский улус», Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, ИП «Пестрякова Л.В.», ИП «Попов Н.П.» проведены открытые спортивные соревнования по любительской рыбалке, приуроченные к  «Году рыболова», объявленному в 2025 году в Тюбинском наслеге, а также в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и в знак почета и уважения к участникам Специальной военной операции.
Мероприятие проведено в целях укрепления семейных и нравственных ценностей, гражданских и патриотических позиций, формирования чувства уважения к традициям, культуре и истории.  
В соревнованиях приняли участие семьи и жители наслега, в том числе и совсем юные любители рыбалки.
Рыбаки, от мала до велика, с энтузиазмом готовились к предстоящей борьбе за звание лучшего.
Мероприятие проходило в оживленной и дружелюбной атмосфере, царил дух здорового соперничества, азарта и предвкушения удачного улова.
По итогам соревнований были определены победители в различных номинациях. Лучшие рыбаки награждены ценными призами.
Следует отметить, что важным результатом соревнований стало укрепление семейных и дружеских отношений между людьми, объединенных общей любовью к рыбалке и природе родного края.

С 22 по 25 мая 2025 года государственные инспектора оперативного межрайонного отдела рыбоохраны Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС Республики Саха (

С 22 по 25 мая 2025 года государственные инспектора оперативного межрайонного отдела рыбоохраны Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте (на аэролодке «Север») провели контрольно-надзорные мероприятия на территории ГО «г. Якустк», Мегино-Кангаласского улуса по реке Лена. Целью этих мероприятий было выявление и пресечение нарушений обязательных требований законодательства в области рыболовства и охраны среды обитания водных биологических ресурсов, а также информирование рыбаков любителей.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий были проведены профилактические беседы с лицами, осуществляющими охоту и рыболовство. В результате данных мероприятий было выявлено три административных правонарушения, квалифицированных по части 2 статьи 8.37 и части 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В рамках данного контрольно-надзорного мероприятия государственные инспекторы осуществляли мониторинг соблюдения правил рыболовства, охоты, а также требований пожарной безопасности в лесных массивах. Особое внимание уделялось вопросам выявления нарушений, связанных с незаконной рыболовной и охотничьей деятельностью.
Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства обращает внимание на то, что соблюдение установленных правил рыболовства является ключевым аспектом охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Нарушения в данной сфере могут повлечь за собой серьезные административные и иные наказания.

Субботник по уборке на территории здания управления

21 мая 2025 года сотрудниками Управления и Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод» проведен субботник по уборке на территории здания управления. В рамках мероприятия работники проявили активность и заботу о чистоте окружающей среды, собрав мусор и приведя в порядок периметр прилегающей территории.
Данное мероприятие стало не только возможностью улучшить внешний вид территории, но и укрепить среди сотрудников командный дух, создать позитивную атмосферу в коллективе.

Аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на водном объекте и (или) его части на территории Республики Саха (Якутия) состоится 07 июля 2025 года

Восточно-Сибирским территориальным управлением Росрыболовства объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на водном объекте и (или) его части на территории Республики Саха (Якутия), для осуществления пастбищной и индустриальной аквакультуры (рыбоводства).

Извещение 22000159450000000014 (ссылка на извещение https://torgi.gov.ru/new/private/notice/view/683405d15ea1a961cfa676f5/22000159450000000014) о проведении торгов размещено на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов по адресу https://torgi.gov.ru.

Дата и время начала подачи заявок: 27.05.2025 09:00 по местному времени.
7Дата и время окончания подачи заявок: 27.06.2025 17:00 по местному времени.
Дата проведения и подписания протокола аукциона: 07.07.2025. 10:00 по местному времени.

Заявитель вправе подать не более одной заявки об участии в аукционе по одному лоту аукциона.

Заявка об участии в аукционе может быть:

- направлена по почте по адресу: Республика Саха (Якутия), 677027, г. Якутск, ул. Каландаришвили, д. 5. Восточно-Сибирское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству,

- передана на руки членам Комиссии организатора аукциона по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Каландаришвили, д. 5, 2 этаж, каб. 36,

- подана в электронной форме в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты zayavki@vstu.fish.gov.ru.

Документация об аукционе размещена на официальном сайте: https://torgi.gov.ru, а также на сайте Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства в разделе «Новости».

О начале нереста

Восточно-Сибирское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству уведомляет о начале нереста, в соответствии с пунктом 37 Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Минсельхоза России от 26 июня 2020 г. №347: в Мирнинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Алданском, Амгинском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горном, Намском, Кобяйском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Момском, Оймяконском, Верхнеколымском улусах и административной территории, подчиненной муниципальному образованию город Якутск - с 15 мая по 15 июня;
в Среднеколымском улусе - с 15 мая по 15 июня (кроме русла реки Колыма);
в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Абыйском улусах - с 25 мая по 25 июня;
в Аллаиховском улусе - с 25 мая по 25 июня (кроме русла реки Индигирка);
в Нижнеколымском улусе - с 25 мая по 25 июня (кроме русла реки Колыма).
Согласно пункту 36 Правил рыболовства запрещается добыча (вылов) тайменя, ленка и хариуса в реках с притоками всех порядков и озерах Республики Саха (Якутия) в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Аллаиховском, Абыйском улусах - с 25 мая по 25 июня, в остальных улусах и административной территории, подчиненной муниципальному образованию город Якутск - с 20 мая по 20 июня.
За нарушения правил и требований в области рыболовства, законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
О фактах незаконной добычи водных биологических ресурсов в нерестовый период, а также о сбросах в водоемы загрязняющих веществ, просим сообщать по т. +7(914) 271-06-68.

Заместитель руководителя Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Э.А. Родионов принял участие в акции Свеча памяти с участием Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева с правительственной делегацией

Заместитель руководителя Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Э.А. Родионов принял участие в акции Свеча памяти с участием Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева с правительственной делегацией

6 мая 2025 года государственными инспекторами Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства совместно с должностными лицами Дирекции биологических ресурсов ООПТ и ПП,

6 мая 2025 года государственными инспекторами Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства совместно с должностными лицами Дирекции биологических ресурсов ООПТ и ПП, сотрудниками лицензионно-разрешительной работы при содействии ОМОН «БИЗОН» Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) проведены контрольно-надзорные мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований законодательства в сфере рыболовства и охраны среди обитания водных биологических ресурсов.

Контрольно-надзорные мероприятия проведены на вертолёте МИ-8 Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) на административной территории Хангаласского района. Проверены акватории рек Синяя и реки Лена с её притоками. Проведен мониторинг соблюдения правил рыболовства, охоты и пожарной безопасности в лесах. Особое внимание уделялось выявлению нарушений, связанных с незаконной рыбалкой и охотой.

В рамках контрольных (надзорных) мероприятий инспекторами проведены профилактические беседы с охотниками и рыбаками. Выявлено 7 нарушений правил охоты и обращения с огнестрельным оружьем, составлены протокола об административном правонарушении, а также изъято 3 огнестрельных оружия.

Такие рейды – важная часть работы по сохранению природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности.

Дополнительно Восточно–Сибирское территориальное управления Росрыболовства предупреждает о предстоящем запрете использование сетных орудий добычи (вылова) в периоды нереста весенне-летних нерестующих рыб в соответствии с пунктом 37 Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Минсельхоза России от 26 июня 2020 г. №347: в Мирнинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Алданском, Амгинском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горном, Намском, Кобяйском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Момском, Оймяконском, Верхнеколымском улусах и административной территории, подчиненной муниципальному образованию город Якутск - с 15 мая по 15 июня;

в Среднеколымском улусе - с 15 мая по 15 июня (кроме русла реки Колыма);

в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Абыйском улусах - с 25 мая по 25 июня;

в Аллаиховском улусе - с 25 мая по 25 июня (кроме русла реки Индигирка);

в Нижнеколымском улусе - с 25 мая по 25 июня (кроме русла реки Колыма).

Согласно пункту 36 Правил рыболовства запрещается добыча (вылов) тайменя, ленка и хариуса в реках с притоками всех порядков и озерах Республики Саха (Якутия) в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Аллаиховском, Абыйском улусах - с 25 мая по 25 июня, в остальных улусах и административной территории, подчиненной муниципальному образованию город Якутск - с 20 мая по 20 июня. 

Восточно-Сибирское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству предупреждает, что нарушители указанных требований Правил рыболовства привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, либо уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. В случае незаконной добычи нарушителям так же предъявляется ущерб, нанесенный водным биоресурсам.

Подробнее с Правилами рыболовства можно ознакомиться по ссылке: 

https://fish.gov.ru/wp-content/uploads/documents/otraslevaya_deyatelnost/ohrana_vodnyh_bioresursov/npafoiv-11.pdf

Подведены итоги конкурса рисунков детей посвященного празднованию 80-й годовщины Победы

Подведены итоги конкурса рисунков детей посвященного празднованию
80-й годовщины Победы. Цели и задачи конкурса: Развить патриотические чувства у детей к Родине и дать возможность выразить их посредством своего творчества.
Определены победители по категориям:
до 7 лет:
1 место Родионов Сережа, 7 лет
2 место Копылова Мия, 5 лет
3 место Афанасьев Ярик, 2 года  

от 8 до 12 лет:
1 место Кузьмин Эрсан, 11 лет
2 место Павлова Карина, 9 лет
3 место Пономарева Амелия, 7 лет

от 8 до 12 лет в номинации «Танки»
1 место Климов Данил, 10 лет
2 место Соловьев Артур, 9 лет
3 место Кузьмин Алгыс, 8 лет и Копылова Ева, 8 лет

от 13 до 18 лет
1 место Копылова Виолетта, 14 лет
2 место Ефремова Сандаара, 12 лет
3 место Алексеева Алиса, 13 лет  

Спасибо за активное участие!

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная

Оставьте ваше обращение в интернет-приемной на нашем сайте
Авторизация