Региональные новости

Документы

В День народного единства, в г. Якутске стартовала акция «Сдай своё ружьё на СВО», которая проводится совместно с Восточным военным округом и Отделом лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии.

В День народного единства, в г. Якутске стартовала акция «Сдай своё ружьё на СВО», которая проводится совместно с Восточным военным округом и Отделом лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии.
Заместитель руководителя Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Эдуард Алексеевич Родионов присоединился к данной патриотической акции, несомненно имеющей роль в достижении благополучия и обеспечения национальной безопасности нашей страны, и внес свой вклад в помощь нашим бойцам в зоне СВО, проявив инициативу и добровольно сдав свое личное огнестрельное гладкоствольное оружие и патроны, а также средства для ухода за оружием в пользу воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации.
«В современных условиях существуют достаточно серьезные вызовы, которым государство может противостоять лишь совместными усилиями с гражданским обществом. Обычные дробовики показали свою эффективность в борьбе с вражескими дронами на поле боя. И каждое сданное оружие поможет сохранить жизни и приблизит нас к победе!» - отметил Эдуард Алексеевич.

Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовство в поддержку бойцов Специальной военной операции передали безвозмездно три единицы автотранспортных средств Региональному отделению «Народный Фронт» в Республике Саха (Якутия).

27 октября 2025 года Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовство в поддержку бойцов Специальной военной операции передали безвозмездно три единицы автотранспортных средств Региональному отделению «Народный Фронт» в Республике Саха (Якутия).
В церемонии передачи легкового автомобиля LADA 212140 и грузопассажирских УАЗ-39625, УАЗ-390995 приняли участие Врио руководителя Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства Эдуард Алексеевич Родионов,  руководитель Регионального отделения «Народный Фронт» в Республике Саха (Якутия) Дмитрий Александрович Паньков, и ведущий специалист-эксперт отдела финансов, экономики и обеспечения деятельности Андрей Николаевич Сивцев.
Передаваемые автомобили в Управлении использовались для контроль-надзорных мероприятий в области государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов.
           Также Врио руководителя Управления Родионов Э.А.  отметил, что Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства на регулярной основе осуществляет мероприятия благотворительной направленности и сбор гуманитарной, и иной помощи для военнослужащих Специальной военной операции.
           В организации сбора гуманитарной помощи в зону Специальной военной операции участвуют сотрудники Управления.

Внимание, любители подледной рыбалки в Якутии!

Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства напоминает о правилах безопасности при рыбалке на неокрепшем льду. На сегодняшний день температура воздуха постоянно меняется, лед на водоемах еще не окреп и представляет серьезную опасность. Выход на неокрепший лед для подледного лова рыбы крайне опасен для жизни!
Пожалуйста, будьте предельно внимательны и осторожны. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его безопасности. Помните, что ваша жизнь и здоровье – самое ценное.
Соблюдайте основные правила безопасности на льду, чтобы избежать трагедии.
1.    Безопасная толщина льда для одного человека — не менее 7 см, для переправы несколькими людьми — 15 см.
2.    Необходимо обходить опасные участки: покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность растительностью, впадающими в лед ручьями или вливающимися сточными водами.
3.    Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту. От места с непрочным льдом следует двигаться, не отрывая ног от поверхности льда. Запрещается проверять прочность льда ударами ноги, бегать, прыгать.
4.    Передвигаться скользящим шагом.
5.    При крайней необходимости проходить опасные места только со страховкой.
6.    Выбирать маршруты передвижения по водоему и места лова, находящиеся в зоне видимости других рыбаков.

О проведении открытого урока совместно с представителем Якутского филиала ФГБУ Главрыбвод

21 октября 2025 года сотрудники Центрального межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству провели открытый урок совместно с представителем Якутского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод». Данное мероприятие было организовано для студентов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет» (ФГБОУ ВО Арктический ГАТУ) и был направлен на повышение уровня осведомленности и актуализацию деятельности указанных организаций.
Мероприятие прошло в формате открытого диалога, в ходе которого представители государственных органов подробно осветили специфику своей профессиональной деятельности, текущие задачи и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли. Студенты имели возможность задать вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы, методов мониторинга и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.
Цель данного открытого урока заключалась в формировании у студентов более глубокого понимания роли и функций государственных органов в области рыболовства, а также в стимулировании их интереса к профессиональной деятельности в данной сфере.

Проведена ознакомительная беседа со студентами ЯСХТ

В рамках проведения Всероссийского дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Восточно-сибирским территориальным управлением Росрыболовства 16 октября 2025 года проведена ознакомительная беседа со студентами Якутского сельскохозяйственного техникума на тему сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Саха (Якутия), рационального использования, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также осуществления федерального государственного контроля

В Якутии согласовали проект соглашения социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

21.10.2025 года Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства приняло участие в заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Республике Саха (Якутия).
В заседании приняли участие Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия), Якутский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Республики Саха (Якутия).
Заседание Комиссии прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) О.В. Балабкиной, повестка состояла из 2 вопросов:
1.    О заключении соглашения по социально-экономическому развитию сельских территорий Республики Саха (Якутия);
2.    Обсуждение и принятие решения о согласовании условий соглашения об участии пользователей анадромных видов рыб в социально-экономическом развитии сельских территорий Республики Саха (Якутия).
Комиссией был рассмотрен проект об участии в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), предусмотренное частью 4 статьи 29.1 Федерального закона 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». По результатам обсуждений было принято решение Согласовать условия соглашения в виде участия в мероприятиях, направленных на благоустройство общественных пространств, а также развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
Также, было принято решение, что размер платы за соглашение составит 10% от платы за заключение в соответствии с частью 7 статьи 33.3 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нового договора пользования рыболовным участком.
Участие пользователей водных биоресурсов в социально-экономическом развитии положительно скажется на создание благоустройства прибрежных населенных пунктов республики.

Уважаемые жители и гости республики! Во избежание нарушений природоохранного законодательства, транспортные средства необходимо парковать за пределами водоохранной зоны, на специально отведенных местах (стоянка с твердым покрытием) либо на дороге (с соблю

За истекший период 2025 года в рамках осуществления контрольных (надзорных) мероприятий должностными лицами  Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства составлено 62 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП в отношении граждан, нарушивших специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе, водоохранных зонах водных объектов, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), в том числе за стоянку транспортных средств в водоохранных зонах водных объектов.
В соответствии с пунктом 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Отсутствие информационных знаков – «Водоохранная зона» не является основанием для освобождения от ответственности.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Уважаемые жители и гости республики! Во избежание нарушений природоохранного законодательства, транспортные средства необходимо парковать за пределами водоохранной зоны, на специально отведенных местах (стоянка с твердым покрытием) либо на дороге (с соблюдением правил дорожного движения).

О подписке на журнал "Русская рыба" на 2026 год

Восточно-Сибиркое территориальное управление Росрыболовства сообщает, стартовала подписная кампании на 2026 год на официальное издание Федерального агентства по рыболовству - журнал «Русская рыба.Вчера.Сегодня.Завтра». В журнале вы найдете:

·        Статьи о состоянии и развитии рыбного хозяйства России, актуальные задачи отрасли и новшества в строительстве рыболовного флота.

·        Материалы о борьбе с браконьерством и экологии водоемов, а также увлекательные рассказы о рыбалке - спортивной и любительской.

·        Интересные факты об обитателях глубин, как привычных, так и необычных, а также вкусные рецепты рыбных блюд от наших читателей.

·        Подписаться на журнал «Русская рыба» могут как физические, так и юридические лица. Для этого достаточно заполнить форму на официальном сайте:  https://rusfishjournal.ru.

Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства информирует о том, что продолжается приём заявлений на заключение договоров по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов,

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.05.2025 № 683 «Об утверждении правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов», приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.10.2014 № 395 «Об утверждении Порядка подготовки утверждения планов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов», а также приказа Федерального агентства по рыболовству от 31.01.2020 № 61 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по заключению договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов», Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства информирует о том, что продолжается приём заявлений на заключение договоров по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания, а также за счет собственных средств на 2026 год.

Об уборке территории

Сотрудники Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства совместно с ФГБУ ЯФ «Главрыбвод» провели уборку прилегающей к административному зданию территории  в целях подготовки к зимнему сезону, обеспечивая безопасность и комфорт для сотрудников и посетителей.

О проверки поступившей информации по факту выявления неустановленным лицом массовой гибели водных биологических ресурсов на реке Амга

    В рамках проверки поступившей информации по факту выявления неустановленным лицом массовой гибели водных биологических ресурсов на реке Амга, вблизи села Михайловка (Соморсун) Амгинского улуса Республики Саха (Якутия), должностные лица Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства 21 сентября 2025 года при участии специалиста Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод» произвели выездное обследование акватории и водоохранной зоны р. Амга.
  Осмотром установлены водные биологические ресурсы, а именно рыба елец в снулом виде, осевшая на дно водного объекта имеющая общую площадь 14 м², это 7 метров в длину параллельно береговой линии и 2 метров в ширину. Предположительно, в 1 м² находится 100 экземпляров рыбы елец. На береговой линии протяженностью 7 метров имеется чешуя характерная для ельца. При отборе экземпляров, на всех водных биологических ресурсах, установлены следы от механического воздействия характерные для сетного орудия лова.
На момент обследования, показатели растворенного кислорода в воде составляли 9,15 мг/л, температура воды 6,4 Сº.
В целях расчета причиненного ущерба водным биологическим ресурсам и их среде обитания, специалистом ЯФ ФГБУ «Главрыбвод» на месте произведен отбор гидробиологической пробы и экземпляры водных биологических ресурсов.
          Материал готовится для передачи в МВД по РС (Я) для проведения проверки в порядке ст. ст. 144–145 УПК РФ для установления и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности

Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства приняло участие в благоустройстве прилегающей территории административному зданию в рамках всероссийской экологической акции «Зеленая Россия».

Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства приняло участие в благоустройстве прилегающей территории административному зданию в рамках всероссийской экологической акции «Зеленая Россия».
Субботник проводился с целью привлечения внимания к вопросам охраны окружающей среды и формирования у граждан ответственности за сохранение природы. Управление призывает всех неравнодушных жителей присоединиться к нашей акции и внести свой вклад в защиту экосистемы города.
Каждый из нас может сделать мир лучше, и участие в таких мероприятиях — отличный способ проявить свою заботу о природе.

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная

Оставьте ваше обращение в интернет-приемной на нашем сайте
Авторизация