Региональные новости
Документы
Кто умеет хорошо работать, тот умеет хорошо отдыхать!
На свежем воздухе проведены командные соревнования по пулевой стрельбе, мужскому и женскому мас-рестлингу, а также за первенство по вольной борьбе среди мужчин. Проведены конкурсы на лучшее блюдо, активные командные игры и викторина на рыбную тему. Победителям и призерам были вручены награды.
Коллективный выезд поспособствует к хорошему настроению, сплочению командного духа и возможности отдохнуть от работы в неформальной обстановке.
11 июля 2025 года в актовом зале Дома Правительства №2 состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику - День рыбака.
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Валерьевна Балабкина поздравила работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) за плодотворную работу по сохранению водных биологических ресурсов и вклад в развитие отрасли.
Состоялся круглый стол на тему «Любительское рыболовство в Якутии: проблемы и пути развития», где отмечены значимые достижения в данной отрасли, перспективы освоения новых рыболовных пунктов, увеличения квот на вылов рыбы и развития рыболовных туров в Якутии.
Руководитель Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства Николай Дмитриевич Кучеров в период с 04 по 07 июля 2025 г. с рабочим визитом посетил п. Тикси Булунского района.
В рамках визита руководитель с должностными лицами Арктического межрайонного отдела рыбоохраны посетил рыбопромысловый участок «Тит-Ары» ООО «Тит-Ары», расположенный на острове Тит-Ары реки Лена, где провел встречу с рыбаками, осуществляющими промышленное рыболовство в Булунском районе.
Проведено совещание с участием исполняющей обязанности главы Булунского улуса А.Н. Корякиной, а также руководителями местных организаций и представителями населения района.
На совещании обсудили проблемные вопросы в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Присутствующих проинформировали об изменениях в Федеральных законах «О любительском рыболовстве», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правилах рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которыми определены как разрешенные, так и запрещенные к использованию орудия добычи (вылова), суточная норма вылова, минимальный промысловый размер каждого вида рыб и участки водного объекта, на которых разрешается применение сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.
Также, в торжественной обстановке Н.Д. Кучеровым вручены ведомственные награды Федерального агентства по рыболовству. Так, за многолетний добросовестный труд в рыбохозяйственном комплексе России награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени директор ООО «Тит-Ары» Маркевич Николай Иванович, рыбак МУП «Булунское» Осипов Валерий Иванович. Нагрудным знаком «Почетный работник органов рыбоохраны России» награжден начальник Арктического межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства Шумилов Иван Иванович.
О проведении аукциона № 01/2025 в электронной форме по продаже права заключения договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства, в отношении рыболовных участков, в отношении рыболовных участков, расположенных на водных о
«09» июля 2025 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов по адресу http://www.torgi.gov.ru опубликовано извещение о проведении аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства в отношении рыболовных участков, в отношении рыболовных участков, расположенных на водных объектах и (или) их частях на территории Республики Саха (Якутия) (далее – аукцион) (Извещение № 22000159450000000015).
На аукцион выставлено 4 рыболовных участка для организации любительского рыболовства:
Лот №1 № Р-1(10)-4 Республика Саха (Якутия), Вилюйский район, остров Батыялах, река Вилюй.
Лот №2 № О-(21/239)-2 Республика Саха (Якутия), Оймяконский район Ючюгейский наслег, озеро Кюель.
Лот №3 № О-(21/239)-3 Республика Саха (Якутия), Оймяконский район Ючюгейский наслег, Озеро Ичилях.
Лот №4 № О-(20/221)-1, Республика Саха (Якутия) Нюрбинский район Чукарский наслег, Озеро Улгумда.
Заявки на участие в аукционе в электронной форме подаются оператору электронной площадки с «10» июля 2025 г. до 10:00 «25» июля 2025 г. (время якутское) по адресу сайта оператора электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://lot-online.ru. (АО «Российский аукционный дом»).
Процедура рассмотрения заявок на участие в аукционе состоится в период с «28» июля 2025 г. по «06» августа 2025 г.
Аукцион в электронной форме проводится на электронной площадке https://lot-online.ru (АО «Российский аукционный дом») «07» августа 2025 г. (время якутское).
Проведены контрольно-надзорные мероприятия на территории Нижнеколымского района
В результате контрольно-надзорных мероприятий были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также в рамках постоянного рейда проведены проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных федеральным законодательством в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Кроме того, в ходе контрольно-надзорного мероприятия обнаружен факт загрязнения водного объекта нефтепродуктами. Должностными лицами приняты меры по установлению виновных для привлечения их к ответственности.
Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства напоминает, что соблюдение правил рыболовства является важной частью охраны водных биоресурсов. Нарушения в этой сфере могут привести к серьезным последствиям как для экологии, так и для правонарушителей, включая штрафы и другие меры ответственности.
2 июля 2025 года состоялся масштабный экологический субботник, посвященный ко Дню реки Лена в рамках Всероссийской акции «Вода России» Национального проекта «Экология».
Организаторами мероприятия являются Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства, Ленское бассейновое водное Управление Росводресурсов. Активное участие на субботнике приняли местное население, общественники, органы федеральной и республиканской исполнительной власти, в том числе и сотрудники Восточно-сибирского территориального управления Росрыболовства.
Протяженность очищенной береговой линии р. Лена составила 2,3 км, на субботнике приняли участие 436 человек, общими усилиями собрано более 25 кубов мусора.
Данный субботник в рамках акции «Вода России» – это символ единения, пример бережного отношения к природе. Это осознание того, что красота родного края – в наших руках, и только вместе мы можем сохранить ее для будущих поколений.
О работе Комиссии Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, осуществляющей контроль за выполнением работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов
В состав Комиссии были включены сотрудники Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства и Якутского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
На момент проверки установлено, что в рыбоводном цехе «Улахан-Анский» находится на инкубации около 500 тыс. живой икры сибирского осетра, и около 82 тыс. предличинок и личинок перешедших на активное питание. Работы по инкубацию икры и подращиванию личинок проходят в «штатном» режиме, личинки начинают активно питаться и увеличивать массу.
Работы по искусственному воспроизводству осетра сибирского осуществляются в рамках программы выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденных Федеральным агентством по рыболовству на 2025 г. На 2025 год Якутский филиал ФГБУ «Главрыбвод» запланировало выпуск более 500 тыс. молоди осетра сибирского в среднее течение р. Лена.
Стоит отметить, что сибирский осетр, за исключением популяции р. Лена включена в Красную книгу Российской Федерации, и мероприятия по сохранению ленской популяции находятся на особом контроле Федерального агентства по рыболовству.
Договоры пользования рыболовными участками будут переоформляться в единый период: соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин
Договоры пользования рыболовными участками будут переоформляться в единый период: соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Кампания по переоформлению будет проходить до 01 июня 2026 года. При этом заявление следует подать до 01 апреля 2026 года.
С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения, которые устанавливают правовой механизм долгосрочного (на 20 лет) предоставления права пользования рыболовным участком, в том числе для добычи анадромных видов рыб. При условии надлежащего исполнения пользователем ранее действующих обязательств новый договор оформляется без проведения торгов (без конкурса для рыболовства в целях традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России; без аукциона для промышленного лова и организации любительской рыбалки).
После заключения нового договора с 1-го числа следующего месяца прежний договор прекратит действовать. Срок нового договора составит сумму оставшегося срока плюс 20 лет. Плата за пользование участком взимается только за 20 лет.
Закон актуализирует также порядок расторжения договора в случае невнесения платы за перезаключения договора в срок.
Если пользователь не переоформит рыболовный участок без торгов, прежний договор будет действовать до конца своего срока. Затем участок для осуществления промышленного лова или организации любительской рыбалки будет выставлен на аукцион, или на конкурс, если участок для пользования КМС Сибири, Севера и Дальнего Востока.
Кроме того, законом уточнено, что разрешение на вылов водных биоресурсов подтверждается внесением записи в специальный реестр. А именно, сведений, кому предоставлено право освоения ВБР, о судне, рыболовном участке, разрешенных видах ВБР, объёмах, орудиях и способах добычи и т.п.
“Важно, что кампания по переоформлению договоров пользования рыболовными участками будет проводиться единовременно. Предприятия могут строить планы работы на долгосрочную перспективу, а регионы получат инвестиции для социально-экономического развития”, – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства принял участие во Всероссийской экологической акции «Особенности национальной уборки»
Более 500 местных жителей, в числе которых школьники, студенты, волонтеры, трудовые и творческие коллективы, спортсмены также работники Росрыболовства поддержали Всероссийскую акцию и вышли на уборку.
Отправной точкой мероприятия стал памятник основателю города — Петру Бекетову. В итоге участниками акции было собрано более 10 кубов мусора.
Кроме субботника, участников ждала творческая программа с ярким национальным колоритом: услышали как звучит народный инструмент варган-хомус в современных ритмах, песни творческого коллектива «Туймаада» и приняли участие во флешмобе танца «Якутские узоры».
Также, прошло награждение самых активных участников акции, в котором, сотрудник Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства Губанов Дмитрий Николаевич был отмечен наградой «Самый опытный участник Всероссийской экологической акции «Особенности национальной уборки».
Всероссийская акция «Особенности национальной уборки» направлена на экологическое просвещение граждан и воспитание бережного отношения к природе. Уникальность акции в том, что уборка проходит, как настоящий праздник!
Заседание научно-технического совета Ленского бассейнового совета Росрводресурсов в Якутске
25 июня в Якутске состоялось заседание научно-технического совета Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов под Председательством руководителя Ленского БВУ Петра Аргунова. В повестке дня обсуждались актуальные вопросы, связанные с изменением расположения работ по ослаблению прочности льда в связи со строительством мостового перехода через реку Лена, а также дополнительные меры на реках Лена, Колыма, Вилюй.
Директор филиала «Ленарегионводхоз» Александр Аржаков сообщил о необходимости переноса участков работ по ослаблению прочности льда на 1500 метров вверх по течению реки в связи со строительством моста через р. Лена. Предложение сохраняет прежний объем и вид проводимых мероприятий.
Петр Аргунов также отметил, что на основании анализа прохождения паводковых вод на реках Лена, Вилюй и Колыма в 2024-2025 гг., а также обращений правительства Республики Саха (Якутия), была проведена работа с Федеральным агентством водных ресурсов о необходимости дополнительных предупредительных мероприятий по ослаблению прочности льда на указанных реках.
Филиал «Ленарегионводхоз» подготовил обосновывающие материалы для разработки проектно-сметной документации по ослаблению прочности льда на затороопасных участках, общей площадью 149 гектаров. Эти работы планируется реализовать с 2026 года.
Главный инженер ГКУ «Исполнительная дирекция по водному хозяйству» Виталий Петров представил информацию о корректировке проектно-сметной документации на реках Алдан и Амга.
Совет также рассмотрел предложение Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) о проведении превентивных мероприятий в районе защитной дамбы «Селиваново» с целью минимизации влияния сооружения на заторообразование в Олекминском районе во время прохождения ледохода.
В результате обсуждений НТС принял изменения в проведении предупредительных противопаводковых мероприятий на затороопасных участках реки Лена в Хангаласском районе, принял схемы дополнительных мер на реках Лена, Колыма и Вилюй, и рекомендовал Министерству экологии представить измененные схемы рек Алдан и Амга к следующему заседанию. Также научно-техническим советом было рекомендовано ПАО «ЛОРП» провести предупредительные мероприятия по ослаблению прочности льда в районе гидротехнического сооружения «Селиваново».
Проведены открытые спортивные соревнования по любительской рыбалке, приуроченные к «Году рыболова»,
Мероприятие проведено в целях укрепления семейных и нравственных ценностей, гражданских и патриотических позиций, формирования чувства уважения к традициям, культуре и истории.
В соревнованиях приняли участие семьи и жители наслега, в том числе и совсем юные любители рыбалки.
Рыбаки, от мала до велика, с энтузиазмом готовились к предстоящей борьбе за звание лучшего.
Мероприятие проходило в оживленной и дружелюбной атмосфере, царил дух здорового соперничества, азарта и предвкушения удачного улова.
По итогам соревнований были определены победители в различных номинациях. Лучшие рыбаки награждены ценными призами.
Следует отметить, что важным результатом соревнований стало укрепление семейных и дружеских отношений между людьми, объединенных общей любовью к рыбалке и природе родного края.
С 22 по 25 мая 2025 года государственные инспектора оперативного межрайонного отдела рыбоохраны Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС Республики Саха (
В ходе контрольно-надзорных мероприятий были проведены профилактические беседы с лицами, осуществляющими охоту и рыболовство. В результате данных мероприятий было выявлено три административных правонарушения, квалифицированных по части 2 статьи 8.37 и части 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В рамках данного контрольно-надзорного мероприятия государственные инспекторы осуществляли мониторинг соблюдения правил рыболовства, охоты, а также требований пожарной безопасности в лесных массивах. Особое внимание уделялось вопросам выявления нарушений, связанных с незаконной рыболовной и охотничьей деятельностью.
Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства обращает внимание на то, что соблюдение установленных правил рыболовства является ключевым аспектом охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Нарушения в данной сфере могут повлечь за собой серьезные административные и иные наказания.